Bio-Gärtnerei Watzkendorf
Seit 1996 produzieren wir organisch-biologisch Gemüse, verschiedene Kräuter und Jungpflanzen. Vom Samenkorn über natürlichen Bienenhonig bis zum Gemüse – wir haben die gesamte Produktion in der eigenen Hand. Wir stehen für Vielfalt in der Fläche,
Biodiversität am Ackerrand, Nährstoffe aus dem eigenen Betriebskreislauf und Wissensvermittlung zum organisch-biologischen Gemüseanbau.
Wir bewirtschaften 26 Hektar Freiland, wovon ein Drittel mit einer überjährigen Gründüngung eingesät ist. Diese dient der Nährstoffanreicherung und als Mulch für unsere Gewächshäuser. Damit senken wir erfolgreich den Bedarf an organischen Handelsdüngern.
Im Winter sind alle Flächen begrünt, um Restnährstoffe zu fixieren und der Bodenerosion entgegenzuwirken.
Die Freilandsaison beginnt Ende März mit der Pflanzung der ersten Salate und endet im Dezember mit der Ernte der letzten Stangen Porree. Neben Kohl-, Wurzel-, Zwiebel- und Blattgemüse gedeihen bei uns auch diverse Schnittkräuter wie
Petersilie, Koriander und Schnittlauch.
Unter fast 2 Hektar Glas und Folie entwickeln sich die wärmeliebenden Früchte unserer bunten Tomaten- und Gurkenvielfalt. Auch unsere Schnittsalate und Petersilie wachsen hier geschützt und sicher vor der norddeutschen Witterung. Um die Gewächshäuser
ressourcenschonend zu bepflanzen, nutzen wir die Abwärme der benachbarten Biogasanlage, Strom aus drei Fotovoltaikanlagen und Wasser aus Regenauffangbecken.