Demeterhof Zandershagen
Unser Hof ist demeter-zertifiziert, wir arbeiten ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Düngern, Unkraut- und Schädlingsbekämpfungsmitteln. Mit diesem hohen ökologischen Anspruch bewirtschaften wir eine Fläche von insgesamt 230 Hektar.
Gaby Fiebig und Ture Gustavs bewirtschaften den Hof mit mittlerweile fünf Mitarbeiterinnen. Das Herz unseres Betriebes ist unsere Milchviehherde mit 30 Original Allgäuer Braunvieh-Kühen (natürlich mit Hörnern). Wir ziehen alle Kälber, also auch die männlichen
"Bruderkälber", auf dem Hof groß. Deswegen halten wir außerdem rund 40 Jungtiere, die auf den Weiden rund um unseren Hof und der näheren Umgebung unterwegs sind. Hier halten sie etwa die Naturschutzflächen am Richtenberger See frei und tragen so auch
zum Artenschutz bei. Im Winter sind unsere Tiere in großzügigen Laufställen untergebracht und fressen fast ausschließlich Heu und Grassilage von unseren eigenen Flächen. Edwina, Cosima und ihre Kolleginnen werden von uns zweimal täglich gemolken.
Einen Großteil unserer Milch verarbeiten wir handwerklich in unserer Hofkäserei zu verschiedenen Schnitt- und Frischkäsespezialitäten. Außerdem stellen wir Butter, Joghurt und Quark her. Als Zweinutzungsrasse geben unsere Kühe weniger Milch als moderne
Hochleistungsrinder. Dafür sind sie robuster, gesünder und gut an die Weidehaltung an unserem Standort angepasst. Seit 2023 wird eine große Naturschutzfläche am Günzer See durch unsere neue kleine Aubracs-Mutterkuhherde beweidet. Ergänzend zu den
großen Vierbeiner:innen mästen wir einige Schweine. Sie bekommen die in der Käserei anfallende Molke, Getreide und etwas Heu zu fressen. Durch diese hochwertige Fütterung und die guten Haltungsbedingungen erhalten wir eine sehr gute Fleischqualität.