Bio-Safterei Voelkel
Angefangen hat es 1919 mit einem Traum:
Margret und Karl Voelkel ließen sich im Wendland nieder, um
selbstbestimmt zu leben. Inspiriert von der Demeter-Idee
bewirtschafteten sie ein Stück Land und safteten mit einer mobilen
Presse das Streuobst der Nachbar*innen.
Heute ist Voelkel die größte Bio-Safterei der Welt. Als gemeinwohlorientiertes Familienunternehmen verarbeiten wir eine einzigartige Vielfalt von Rohwaren, pflegen faire Partnerschaften und engagieren uns für Artenvielfalt, Streuobstwiesen und eine Landwirtschaft im Einklang mit der Natur.
Ein langfristig ausgerichtetes
Handeln und Wirtschaften sowie der respektvolle Umgang mit Mensch und
Natur haben bei uns Tradition – seit vier Generationen.
2011 haben wir unser Familienunternehmen in eine Stiftung überführt
und in der Satzung die Förderung der ökologischen, ökonomischen und
sozialen Nachhaltigkeit als oberstes Ziel verankert.
Seitdem fließen
90 Prozent unseres Gewinns zurück ins Unternehmen und werden dort in
diesem Sinne investiert, zum Beispiel in energieeffiziente Anlagen oder
Arbeitsplätze. Die verbleibenden 10 Prozent gehen an
gemeinwohlorientierte Projekte. Besonders am Herzen liegen uns der
Erhalt der Artenvielfalt, die ökologische Saatgutzüchtung und der Anbau
samenfester Gemüsesorten.